駐妻@中国青島、生活記録

2016年5月から中国は青島で生活を始めました。
一度も訪れたことがなければ、中国語に触れたことさえもなかった私。
でもまだここにいる!そんな私の生活記録的ブログです。

カテゴリ:飲食 > 中華料理店

2日連続クラウンプラザホテルでランチ!

ランチというより「早茶」というのかな?
10:00集合でお昼過ぎ頃解散という時間帯。

お店選びの時の選択肢が、
シャングリラホテルの香宫潮粤轩だったので、
香宫に行きたいな〜とは思ったのですが、
娘を連れて行くとなると、
この近さは捨てがたい魅力。安心第一!

香宫、一度行きましたが、
美味しいし、やはりシャングリラは素敵♪
5月に青島に戻ったら折を見て行くぞー!!

さてさて、
こちら潮粤轩にも一度来た事がありましたが、
今回は娘を連れてなので改めて記念撮影を。笑

IMG_6732

先に入っていたお友達が、
ベビーカーの置きやすい席を選んでいてくれました。

IMG_6731

前日のグズグズがあったので、
今回はどうかなぁと少し緊張しましたが、、

さすがベビーカー様!
そしておしゃぶり様様!!

娘は開始早々に眠り姫となり、
その後しばらく寝続けてくれました。
おしゃぶりは最終兵器だったんだけど…(´∀`)

おかげで飲茶とお喋りを、
存分に楽しむことが出来ましたよ〜!!

IMG_2537
IMG_2538

成功体験は、次の行動への勇気になる!

ベビーカーなら少し冒険出来るかも?!と、
嬉しくなった飲茶会でした。



上海のことを書く前に、ちょっとひと書き。
昨日、もうすぐ日本へ本帰国のご夫婦を囲む、
4夫婦での送別会がありました。

「本帰国」「スライド」「何年駐在?」
そういう会話は駐在ならではですよね。
どこかへ移動することが前提の生活って初めて。
なんだか不思議な感覚です。
次にどこへ行くか分からない!というのも…
どんな冒険よ!?笑

さて、昨日行ったお店「野百合蒙古烤羊腿」は、
その名の通り羊の脚を焼いて食べるお店です。

私たち夫婦は地元のお店にあまり挑戦しないので、
連れて行って貰えることに大感謝!!!
こういう機会に経験を積んでいます。
だって夫婦二人だけじゃこんな料理はなかなか…

IMG_8922

ドーン!と羊の脚の丸焼き。
自分達で削いで食べるのも面白い。

IMG_8918

まずは冷凍庫の中からお肉を選びます。
(これは羊の脚の上にスペアリブを乗せてる。)

IMG_8921

お店の外で、お店の人が焼き焼き。
焼いたものを席に持ってきてくれて、
テーブルの上で炭火で追い焼き?しつつ、
温かいままお肉が食べられます。

美味しかったー!!!(๑´ڡ`๑)

スペアリブの方は切ってあって、
すぐ食べられる状態で持ってきてくれました。

IMG_8920

ちょっと取っちゃった後なので、
写真ビジュアルはあんまりですが、
これも美味しかったー!!!(๑´ڡ`๑)

IMG_8919

この他に、中国式大学芋とか、炒飯とか、
普通の料理も色々頼んで満腹満腹。
大人数だから出来る中華の楽しみ方でした。

野百合蒙古烤羊腿

旦那さんは豚肉好きだけど、
美味しいって食べてたし、
羊の肉は太らないって言うし、
たまに羊祭りしたいなー!!
(でも今朝は体重増〜)





台东から青岛啤酒博物馆へ行き…の続きです。
ランチの後からを書こうと思ったけど、
せっかくなのでランチで入ったお店の話も。

青岛啤酒博物馆に入ったのがお昼頃。
なので、出た頃にはお腹ペコペコ。

試飲のビールとおつまみで下地はOK!
2人だけで知らないお店に入るのは不安だけど、
行っちゃえ行っちゃえ!と勢いで近くのお店に。

判断基準はお店のおじちゃんが気さくで陽気、
店内の雰囲気が明るくて他にもお客さんがいること。

入った途端、お店のおじちゃんが、
これはどうだ?これは美味しいぞ!と勧めてくる。

私たちは日本人だからよく分からないんだけど…
と前置きしてみたけど、おじちゃんグイグイ来る!
でも陽気な感じが悪くない。笑

ビールは外にある4種類くらいのサーバーから、
おじちゃんおすすめのビールにしてみました。
色が濃くて甘みとコクのあるビール。
2杯目(2ピッチャー目)は明るい色の別のに。


食材を選んで調理法を選んだり、
メニュー見てなんとなくで選んだり。
鳥の料理を辛くしてもらおうと思って、
「辛いのが好きだからこれは辛くして!」と指示。

全部辛くなって出て来たー!!

辛いのが好きだからとか余計なことを言った…
でも、全部美味しくて大満足。
辛過ぎなかったし、ビールによく合いました。

すぐ近くの席にも日本人客がいて、
どうも1人はバックパッカーで世界を周り、
その途中でこの青島に寄った模様。
青島に住む若いご夫婦と一緒だったので、
啤酒博物馆に行った後なのかな〜?

まぁまぁの量のビールを飲んだので、
気分も可笑しく楽しく次の目的地へ!

まずは延安一路をずんずん突き進むと、
左手に葡萄酒博物馆(ワイン博物館)がありました。


国家AAAA级景区ということは、
先日行ったワイナリーと同レベルのはずですが、
行くほどでも…いや、行かない方がいいらしいので、
きっと行くことはないと思います。

AAAAAは世界遺産だそうです!


「中国国际葡萄酒街」はガラーンとしていました。
ワインのお店もあったけど、入る雰囲気は無し。
ここもオフシーズンなのかなぁ?

ビールをたくさん飲んだので、
延安一路から京山路に入ってすぐの「百花苑」へ寄り道。

もちろん、まずはお手洗いへ一直線!
ちょっと暗かったけど、特に問題無し。
(旦那さんに入り口付近でいてもらいました。)

京山路 → 福山路 → 福山支路と歩いていくと、
小鱼山公园(北門)に到着します。
結構ローカルな雰囲気の道を歩きました。


小鱼山公园
私たちが行った時はチケット代10元でしたが、
今調べてみると1人15元と書いてあるのが多いです。

到着したときにはだいぶ日が陰り、
暗くなってきていました。
そろそろ終わるかも〜という時間だったので、
早めに行った方が良いかもしれません。

ここは、眺めの良いデートスポットという感じ。

入り口近くにある「海边的猫和咖啡馆」は、
猫がいるカフェということなので、
次行くとしたら、そこに行ってみたいです。

帰りは北門から出て、
福山支路を来た道と逆に行き、
鱼山路を下って中山公园の方へ歩き、
公園手前のバス停でバスに乗って帰りました。
(公園辺りはバスが混んでるので。)

歩いた歩いた2人だけの1日観光ツアー。
なかなか面白かったです!

終わり。

昨日は中国語教室の交流会「安心ひろば」で、
海辺BBQのイベントでした。

お店は喝丢一只鞋户外烧烤
「户外」は屋外(戸外、アウトドア等)、
「烧烤」はバーベキュー。
「喝丢一只鞋」というお店が何軒かあるので、
そのお店の屋外BBQ版ということですね。

自分たちで焼いたりするわけじゃ無く、
串焼きが多いわけでも無かったので、
海辺居酒屋で飲み会!という感じ。笑


ビールは樽買い。自分たちで注ぎます。
料理は写真の他に、炒飯とかイカ串とか、
酸辣土豆丝とか、えのき炒めとか。

アサリは薄味と辛い味があって、
辛い方が美味しかったです。
貝類をあまり好まない旦那さんが、
これは美味しい!!と沢山食べていて、
青島はアサリで有名だから??味付けが良かったから??とビックリ!

ハエからグラスを守りながら飲んだり、
流せないタイプのトイレだったり、
お金くれおじさんが来たり、
犬たちが近くをウロウロしていたり、
なかなかのローカル感?でしたが、
それらに動じない強さが身についたと、
改めて実感。笑

今回は参加者25人位で大人数。

SUPに乗って来た人がいて、
そのSUPを試乗する男性陣や、
バレーボールをする人たち、
凧揚げをする親子、
それらを眺めながら飲み続ける人たち(我々)、
みんな自由な集いとなりました。


こういう所は夫婦2人では来れないし、
大勢だからこその楽しみ方ですね。

お店から見えた、海沿いの高台にある、良さそうな雰囲気のカフェ?レストラン?が気になるー!!

昨日、近所の青島料理屋さんで、
打包(お持ち帰り/テイクアウト)しました。

AEONの中にある『前海沿』というお店で、
安くて美味しいお店です。

広いし、内装も凝っていて雰囲気良いので、
お店で食べたいところなのですが、
今まで3回行って、3回とも、
最初に頼んだ生ビールがなかなか出て来ない!!
たぶん、日本人が思っている「なかなか」どころじゃないです。
いつまで経っても催促しても出て来ない。

お料理は次から次に出てくるので、
ビールを待っているとお料理はどんどん美味しさを失うし、
食べるとビールが飲みたくなるし。。

生ビールじゃなければ早く出てくるのかもしれないので、
今度は瓶ビールで挑戦してみようかな。

それか、ワインを持ち込んでみたいな〜とも思っています。
メニューにはワインもあるけど置いてないみたいなので。笑
中国ではお酒を持ち込むのは問題ないようです。

でもとりあえず、昨日は、打包!!!

店内で食べるのなら、
ピーク前(17:30位?)には行かないと、
あっという間に待ち人多数の人気店。

昨日も19:00頃に行ったら沢山の人が待っていました。

そんな中、入り口の人に「打包したい」と伝えたら、
「そのまま真っ直ぐ行って、レジで注文して!」と言われ、
メニュー表と鉛筆を貰って注文したいものをチェックしてレジへ行くと、
何も待つことなく注文とお会計完了。

「入り口で待ってて〜」と言われました。

どのくらい待つかなぁ?と思いましたが、
15分くらいで容器に入れられたお料理が到着。
これは良い!!
「外卖(デリバリー)」が出来ない我が家にとって、
このお手軽さは癖になりそうです。

家からすぐ近くだから、
持ち帰っても出来立てをすぐに食べられるし、
家だとお手洗いの心配もないし、
お酒代が安く上がるし。笑


注文したのはこの3品。
・「蒜蓉西兰花」(よく食べる)
・「水煮肉片」(この間食べた)
       ※量が多いので、容器2つ。
・「鱼香肉丝」(初めて注文)

容器代も含めて全部で71元(約1,152円)。
2日かけて食べる量なので、安い!!

さて、ここでやっと出てきました「鱼香肉丝」。
お魚も食べたいな〜と話してこれを選んだのですが、
魚と肉の細切りがどんな料理になるんだろう?と思っておりました。

魚が香って細切り肉?
魚の細切り料理は見たことないし。
かまぼこ?(←旦那さん)

何事も挑戦!と、家に帰って蓋をあけると、
魚入ってな〜い!!!


手前右の赤い器が「鱼香肉丝」です。
写真じゃよく分からないけど、
肉の細切りと野菜や木耳などが酢豚のような味付けをされていました。

なんで『魚』ってつくんだろう?と調べてみたら、
昔、ある家で、魚料理に使っていたタレが余ったので、
魚じゃなくてお肉にも使ってみたら美味しかった〜!ということらしい。
紛らわしい!!!

「水煮肉片」は、麻辣の刺激がガツンときて、
食べると花山椒がガリガリいう程なので、
「鱼香肉丝」の甘い味付けとはバランスが取れました。

調べてから注文すれば間違い無いけれど、
料理名から想像して出てくるのを待つのも面白い!!

これからも少しずつ(弱気w)挑戦していこうと思います。

↑このページのトップヘ