青島には和食のお店がいっぱいあって、だいたい日本語の通じる店員さんがいます。
でも、和以外だと、日本語が通じるだろうか?というのがちょっと心配。
(地元食っぽい、本場っぽいお店以外はなんとかなると思うけど。)
以前ワインの試飲会に参加した「La luna Rossa」もそうですが、
ここ、「TRATTORIA VERDE」も、日本語が通じる安心レストラン。
メニューに日本語が書いてあるからどんなメニューなのか分かりやすいし、
定員さんを呼ぶときも「すみませーん」で大丈夫!
ここ重要。
中国語ではお店の人を呼ぶときに「服务员!」って言うのですが、
慣れないとかなりハードルが高かったので。。(今でもなかなか勇気出ない。)
VERDEには青島に来てから1度だけランチできたことがありましたが、
夜にも行ってみよう〜♪と、今回はディナーで訪れてみました。
でも、和以外だと、日本語が通じるだろうか?というのがちょっと心配。
(地元食っぽい、本場っぽいお店以外はなんとかなると思うけど。)
以前ワインの試飲会に参加した「La luna Rossa」もそうですが、
ここ、「TRATTORIA VERDE」も、日本語が通じる安心レストラン。
メニューに日本語が書いてあるからどんなメニューなのか分かりやすいし、
定員さんを呼ぶときも「すみませーん」で大丈夫!
ここ重要。
中国語ではお店の人を呼ぶときに「服务员!」って言うのですが、
慣れないとかなりハードルが高かったので。。(今でもなかなか勇気出ない。)
VERDEには青島に来てから1度だけランチできたことがありましたが、
夜にも行ってみよう〜♪と、今回はディナーで訪れてみました。
店構え。
テラス席も出てました。周りは飲食店が並ぶ通り。
2階建で、下の階は厨房と4人席が6つくらい作れるスペースがあります。
お手洗いは2階に。
様式が2つ。綺麗で安心です。(紙は流さずゴミ箱へ!)
初めてのディナー。
ランチメニューしか見たことがなかったので、アラカルトメニューにワクワク。
「本日のおすすめ」のボードもあって、いつでも楽しめそうです。
最初にパンとオリーブオイルが運ばれてくるのはどこでも一緒ですね。
火の通った白身魚のカルパッチョ、カプレーゼ、きのこ、生ハム。
美味しい。
小エビのピリ辛トマトリゾット、これ最高〜!!美味しかった〜!!
翌日も、「あのリゾット食べに行こうか?」って言っちゃったくらい。(笑)