ガーリックシュリンプの素が使いたくて、
埠西市場で買った海老ちゃん。
生きている海老を買ったので、
持って帰る間も袋の中で跳ねる跳ねる!!
(おとなしくなるとちょっと心配になる。)
これは新鮮なうちに食べなきゃ!と、
帰ってすぐに下処理をしてその日の夕ご飯に。
生きた海老を調理するのは初めてです。
なので、青島ネタというわけではないけれど、
奮闘記録として残そうと思います。
ふぅ〜、下処理完了!って、端折り過ぎかw
1.元気な海老ちゃんを黙らせる
袋の中ではおとなしくなり始めてた海老ちゃん、
ボールに出したらめっちゃ元気だったので、
氷水に浸けて黙らせました。
元気な子は外に飛び出したりしてアワアワヽ(´Д`;ヽ≡/;´Д`)/
2.頭と体を分け分けする
手で千切ると背わたも取れるらしいけど、
それはムーリーなので、包丁でドスン。
でもちょっとの間、足が動いてたりするの…
3.皮をむく
頭が離れちゃえばこっちのもの!
皮のままにするか迷ったけど、
「わた」はどうするの?と思ってむきむき。
傷むのとか怖いから氷も入れて冷やしながらね。
4.背わた腹わたを取る
腹わた取ったの初めてかも?
日本で買うのは腹わた無い状態なのかな?
慣れていないから面倒だった〜。
5.片栗粉と塩で洗う
ネットで調べてみたらそんな感じ。
多分これで下処理は出来たと思うので、
使いたかったガーリックシュリンプの素に浸けましょう!
ジャーン!!ハワイのお土産〜!!
MINATOのガーリックシュリンプの素\(・ω・)/
そのままボトルで使おうとすると、
ガーリックなどの具?が出て来ないそうなので、
教えの通りタッパーにドバッと移しました。
そこからガーリックも沢山掬って、
海老ちゃんを浸します。
あ、その前に塩で下味をつけておきました。
味が少し薄かったと言っていた人がいたので。
しばーらく置いておけばOK!
あとはフライパンで焼くだけです。
ガーリックを焦がさないように焦がさないように…
焦げた〜!!笑
でも、とっても美味しかったから、
問題なーい.。゚+.(・∀・)゚+.゚
このガーリックシュリンプの素、
肉とか枝豆とか他の食材にも使えるそうです。
この間、鶏胸肉を削ぎ切りにして浸けたら、
それも美味しく出来ました♪
海老よりずーっとずーっと楽チン!!!