気分はもうとっくに冬でしたが、
暦の上では今日から冬。
立冬ですね。
中国では立冬に餃子を食べるそうです。
中国でも北の方の文化らしいのですが、
「饺子(餃子)」の発音が、
「交代」を意味する「交子」と似ていることから、
季節の変わり目に食べるようになったとのこと。
あとは、体を温めるためというのもあるみたい。
中国語教室の先生は、お店の人に、
「餃子を食べないと耳が凍えちゃうよ」と言われたそう。
耳と餃子、似てるからかぁ〜。笑
郷に入れば郷に従え!というか、
そこの風習に倣ってみるのは面白い!ので、
本日は我が家も餃子を食べることにしました。
何餃子を作ろうかなぁ〜なんて、
餡にする野菜とお肉を籠に入れ…
ん?
餃子の皮が無い!!売り切れてる!?
今から皮から作る時間は無いのにー!!
でも、みんなちゃんと食べるんだ〜って、
行事好きとしては嬉しくもなったりして。笑
ということで、
初めて冷凍食品にチャレンジ!!!
しかし、冷凍食品売り場に並ぶ餃子を見ても、
どのブランドのどれが美味しいのか分からない。
売り場のおばちゃんがグイグイ勧めてくるのは、
おばちゃんの担当商品なのだと思うし、
(もっと会話が出来れば色々聞き出せるかもしれないけど)
何を買えばいいのか分からなーい!!
なので、
しばらく売り場をうろついて、
買って行く人たちの選ぶ物を見て、
売れてる(っぽい)商品を買ってみました。
男性が(多分奥さんに)電話をしながら、
どれが良いのか選んでる姿が今日はたくさん!
なんだか微笑ましい。
で、買ってる人が多かったのが、
これ!
幾つか味(中身の違い)があったけど、
そこは、なんとなくで。
因みに、青島では餃子と言えば、水餃子。
パッケージの裏側には蒸したり焼いたり、
他の調理法も書いてあったけど、
一番楽チンだし、今回は水餃子で。
なかなか美味しい!
皮がモチモチしてるし、きのこの歯ごたえが良い感じ。
冷凍食品って全然使わなかったけど、
面白いので、
これから色々食べ比べてみたいなー!!